MANUAL BREW
MANUAL BREW
Download the Term of References (TOR) of the competiton
KOMPETISI UMUM
Manual Brew
Manual Brew Competition adalah kompetisi yang ditujukan untuk mahasiswa untuk menguji keterampilan dalam meracik kopi, mata lomba ini memiliki misi untuk melestarikan kualitas produk bumi Indonesia dengan mempresentasikan sajian kopi yang berasal dari biji kopi lokal.
Tempat : Coffee Shop
Narahubung : +62 895-3314-80331 (Nabila Putri Adam)
Live Review : 7 Mei 2025
Ketentuan Umum
Peserta merupakan mahasiswa dari semua jurusan dengan jenjang D1 s/d S1 yang masih aktif dan wajib melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)/Surat Keterangan Mahasiswa (SKM);
Peserta dilarang mencantumkan, menggunakan, dan menampilkan identitas diri seperti: logo, bendera, dan inisial dari asal daerah/wilayah/kota serta asal perguruan tinggi dalam bentuk apapun;
Setiap peserta wajib melakukan registrasi/pendaftaran pada link yang telah disediakan di website resmi KPI (kpi.polban.ac.id), paling lambat tanggal 23 April 2025
Peserta wajib bergabung dalam whatsapp group;
Peserta wajib mengikuti technical meeting secara daring pada tanggal 5 Mei 2025 melalui platform yang disediakan oleh panitia;
Peserta diwajibkan menghadiri pembukaan dan penutupan secara luring yang bertempat di venue utama Pendopo Tonny Soewandito Politeknik Negeri Bandung, jika peserta berhalangan hadir maka dapat mengikuti secara daring melalui streaming YouTube KPI 15;
Peserta wajib hadir maksimum 30 menit sebelum acara dimulai;
Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Teknis Kompetisi
Peserta akan diberikan kesempatan untuk cupping kopi arabika sebelum memulai lomba.
Lomba Brewing V60 Competition
Babak Penyisihan (36 Peserta)
Peserta melakukan brewing langsung 2 peserta
Peserta hanya diperbolehkan menggunakan bahan dan alat yang disediakan panitia.
Masing-masing peserta diberikan waktu sebanyak 7 menit (2 menit untuk preparing, 5 menit untuk Brewing hingga serving ke meja juri).
Sistem penilaian berupa preference dewan juri dengan suara terbanyak melalui penunjukan cup peserta yang disukai secara blind test.
Sebanyak 9 peserta yang lolos dari tahap penyisihan dipersilahkan melakukan cupping kopi untuk babak Semifinal yang telah disediakan oleh panitia, Setelah babak penyisihan selesai.
Babak Semifinal (9 Peserta)
Peserta melakukan brewing langsung 3 peserta
Peserta hanya diperbolehkan menggunakan bahan dan alat yang disediakan panitia.
Masing-masing peserta diberikan waktu sebanyak 7 menit (2 menit untuk preparing, 5 menit untuk Brewing hingga serving ke meja juri).
Sistem penilaian berupa preference dewan juri dengan suara terbanyak melalui penunjukan cup peserta yang disukai secara blind test
Sebanyak 3 peserta yang lolos akan melaju ke tahap final.
Babak Final (3 Peserta)
Peserta melakukan brewing dengan sistem Open Service, peserta boleh membawa biji kopi yang akan dipresentasikan
Peserta diperbolehkan menggunakan atau membawa perlengkapan lainnya diluar yang disediakan oleh panitia.
Masing-masing peserta diberikan waktu sebanyak 15 menit (5 menit untuk preparing, 10 menit untuk Brewing hingga serving ke meja juri).
Sistem penilaian menggunakan cupping score sheet dan akan diakumulasikan dari setiap juri.
Alat Yang Disediakan Panitia
V60 non-ceramic/melamin satu buah;
Paper Filter;
Kettle elektrik dua buah;
Server untuk masing-masing peserta dua buah;
Scale digital satu buah;
Gelas server 150ml tiga buah;
Grinder satu buah;
Dispenser air panas.
Termometer.
Sendok ukur.
Bahan yang disediakan panitia
Biji Kopi
Pelanggaran
Apabila peserta tidak hadir atau terlambat tanpa konfirmasi pada hari pelaksanaan maka peserta dianggap mengundurkan diri;
Peserta yang menambah perasa/essence dan aroma terhadap kopi yang telah diseduh akan didiskualifikasi;
Apabila terjadi kecurangan, maka peserta akan didiskualifikasi;
Peserta yang melanggar peraturan akan langsung didiskualifikasi.
Penghargaan
Bagi para pemenang Juara 1, 2, dan 3 pada kompetisi offline berhak mendapatkan Piala dan E-Sertifikat dan lainnya, dimana biaya pengiriman piala ditanggung oleh peserta.
Pengajuan Sanggahan / Keluhan
Peserta yang ingin mengajukan sanggahan atau keluhan terhadap keputusan juri dipersilakan untuk mengisi formulir yang telah disediakan, lengkap dengan bukti pendukung. Pengajuan sanggahan atau keluhan akan dikenakan biaya administrasi. Apabila sanggahan terbukti valid dan diterima oleh juri, biaya administrasi tersebut akan dikembalikan. Namun, apabila sanggahan tidak dapat diterima, biaya administrasi tersebut menjadi hak panitia.