PLATING DESSERT COMPETITION
PLATING DESSERT COMPETITION
Download the Term of References (TOR) of the competiton
KOMPETISI OFFLINE
Plating Dessert
Plating Dessert Competition merupakan kompetisi yang mengharuskan peserta menyajikan hidangan pencuci mulut dengan tampilan yang menarik, kreatif, dan estetis. Fokus utama dalam kompetisi ini bukan hanya rasa, tetapi juga teknik penyajian, keseimbangan warna, tekstur, serta kreativitas dalam menata elemen-elemen dessert di atas piring.
Dengan mengusung tema "Cultural Flavors Without Waste," kompetisi ini menantang peserta untuk menghadirkan dessert yang mengangkat cita rasa khas budaya sekaligus menerapkan konsep keberlanjutan. Peserta diharapkan memanfaatkan bahan secara efisien, meminimalkan limbah, dan menggabungkan elemen tradisional dalam penyajian mereka. Melalui tema ini, kompetisi tidak hanya menjadi ajang kreativitas dalam plating, tetapi juga mendorong inovasi kuliner yang lebih ramah lingkungan.
Durasi : 45 Menit/Peserta (30 menit plating, 5 menit briefing, 10 menit penilaian serta sesi tanya jawab)
Tempat : Politeknik Negeri Bandung
Narahubung : +62 877-4217-0287 (Nadira Putri Utami)
Tanggal Pelaksanaan : 7 Mei 2025
Aspek Penilaian
Tingkat kreativitas (warna dan kesesuaian konsep tema lomba)
Teknik Peletakan
Gesture
Kerapihan
Kebersihan
Higienis
Taste atau rasa
Tingkat Kesulitan
Grooming
Ketentuan Umum
Peserta merupakan mahasiswa Jurusan Pariwisata dengan jenjang D1 s/d S1 yang masih aktif dan dibuktikan dengan melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)/Surat Keterangan Mahasiswa (SKM);
Peserta dilarang mencantumkan, mengenakan, dan menampilkan identitas asal institusi seperti logo, bendera, seragam, jas almamater, inisial institusi dalam bentuk apapun di dalam hasil karya maupun saat kompetisi berlangsung;
Peserta wajib melakukan registrasi/pendaftaran melalui link yang telah disediakan di website resmi KPI (kpi.polban.ac.id), paling lambat tanggal 23 April 2025.
Setiap perguruan tinggi diperbolehkan mengirim lebih dari satu perwakilan (maksimal 3 orang perwakilan);
Setiap peserta diwajibkan menggunakan uniform kitchen tanpa logo/identitas kampus (identitas akan ditutupi);
Peserta wajib bergabung dalam whatsapp group;
Peserta wajib mengikuti technical meeting secara daring pada tanggal 5 Mei 2025 melalui platform yang telah disediakan oleh panitia;
Peserta dianjurkan menghadiri pembukaan dan penutupan secara luring yang bertempat di venue utama Auditorium Direktorat Politeknik Negeri Bandung, jika peserta berhalangan hadir maka dapat mengikuti secara daring melalui streaming YouTube KPI 15;
Peserta hanya diperbolehkan mengenakan dan menampilkan identitas asal institusi pada saat penutupan atau awarding;
Peserta wajib hadir maksimal 30 menit sebelum acara dimulai;
Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Ketentuan khusus
Kompetisi Plating Dessert merupakan kategori individu;
Peserta wajib membawa makanan serta aksesoris masing-masing;
Makanan yang disajikan bertema Cultural Flavors Without Waste
Panitia tidak menyediakan peralatan apapun;
Bahan dan alat yang dibutuhkan oleh peserta dibawa sendiri (plate, cutting board, dan bahan-bahan untuk plating diperbolehkan dibawa dari rumah masing-masing);
Peserta diperbolehkan untuk menyiapkan atau membawa main dessert terlebih dahulu;
Untuk menjaga kerapian dan keamanan, seluruh alat masak dan bahan dibawa oleh masing-masing peserta dengan menggunakan box/container yang dilabeli nama peserta (bukan nama institusi untuk menghindari kecurangan);
Peserta yang membutuhkan penyimpanan bahan makanan fragile/suhu dingin silahkan untuk dibawa dalam satu kotak kokoh dan rapi dengan diberi label nama (panitia menyediakan ice cube);
Menggunakan uniform kitchen (grooming chef) lengkap dengan apron, hand gloves, safety shoes, name tag, penutup kepala, napkin, food tag, pisau kecil, dan masker;
Peserta diwajibkan berpakaian rapi sesuai standar grooming kitchen;
Peserta diwajibkan hadir pada hari pelaksanaan lomba yaitu 30 menit sebelum acara dimulai.
Teknis Kompetisi
Peserta membuat satu Nusantara dish dessert;
Setiap dish dibuat dua porsi, (1 untuk juri dan 1 untuk display);
Dessert yang dibuat merupakan dessert tradisional Nusantara;
Peserta diwajibkan membawa sendiri hidangan tambahan (garnish);
Waktu lomba untuk Plating Dessert adalah 45 Menit dengan 30 menit plating, 5 menit briefing, 10 menit penilaian serta tanya jawab disertai tasting food (dessert yang dibuat akan dicicipi oleh juri);
Peserta yang datang terlambat dari waktu yang telah ditentukan akan diperbolehkan masuk tanpa adanya penambahan waktu;
Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat
Pelanggaran
Peserta yang telah terdaftar tidak boleh digantikan dengan alasan apapun;
Apabila peserta tidak hadir atau terlambat tanpa konfirmasi kepada panitia pada hari pelaksanaan maka peserta dianggap mengundurkan diri;
Peserta yang mencantumkan, menggunakan, menampilkan identitas asal institusi seperti logo, bendera, seragam, jas almamater, inisial institusi dalam bentuk apapun, mengganggu jalannya lomba, berbuat curang, mengganggu keamanan dan keselamatan peserta lain, maka akan didiskualifikasi. Peserta yang dikenakan sanksi tersebut dianggap gugur dan tidak mendapatkan pengembalian biaya;
Peserta yang terbukti melakukan kecurangan dalam bentuk apapun akan secara otomatis didiskualifikasi, contoh kecurangan yaitu:
Menjiplak atau meniru desain plating peserta lain;
Meminjam barang atau peralatan peserta lain saat lomba sedang berlangsung karena akan mengganggu peserta lainnya;
Sengaja menghilangkan bahan dan/atau merusak peralatan peserta lain;
Melakukan senda gurau, penghasutan, berkata kasar, dan/atau provokasi dengan tujuan mengganggu peserta lainnya; dan
Kecurangan lainnya yang dianggap mengganggu kondusifitas lomba.
Peserta yang tidak menaati peraturan akan didiskualifikasi.
Penghargaan
Bagi para pemenang Juara 1, 2, dan 3 pada kompetisi offline berhak mendapatkan Piala dan E-Sertifikat dan lainnya, dimana biaya pengiriman piala ditanggung oleh peserta.
Pengajuan Sanggahan / Keluhan
Peserta yang ingin mengajukan sanggahan atau keluhan terhadap keputusan juri dipersilakan untuk mengisi formulir yang telah disediakan, lengkap dengan bukti pendukung. Pengajuan sanggahan atau keluhan akan dikenakan biaya administrasi. Apabila sanggahan terbukti valid dan diterima oleh juri, biaya administrasi tersebut akan dikembalikan. Namun, apabila sanggahan tidak dapat diterima, biaya administrasi tersebut menjadi hak panitia.