Manual Brew
MANUAL BREW COMPETITION
Download the Term of References (TOR) of the competition
KOMPETISI KHUSUS
Manual Brew
Manual Brew Competition adalah kompetisi yang ditujukan untuk mahasiswa untuk menguji keterampilan dalam meracik kopi, mata lomba ini memiliki misi untuk melestarikan kualitas produk bumi Indonesia dengan mempresentasikan sajian kopi yang berasal dari biji kopi lokal.
Tempat : Minoru coffee
Narahubung : +62 812-2456-5509 (Nazriel Haikal)
Live Review : 15 Mei 2024
Ketentuan Umum
Peserta merupakan mahasiswa dari semua jurusan dengan jenjang D1 s/d S1 yang masih aktif dan wajib melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)/Surat Keterangan Mahasiswa (SKM);
Peserta dilarang mencantumkan, menggunakan, dan menampilkan identitas diri seperti: logo, bendera, dan inisial dari asal daerah/wilayah/kota serta asal perguruan tinggi dalam bentuk apapun;
Setiap tim wajib melakukan registrasi/pendaftaran pada link yang telah disediakan di website resmi KPI (kpi.polban.ac.id), paling lambat tanggal:
Batch 2 (28 Maret - 30 April)
Batch 3 (06 - 13 Mei)
Peserta wajib bergabung dalam whatsapp group;
Peserta diwajibkan menghadiri pembukaan dan penutupan secara luring yang bertempat di venue utama Pendopo Tonny Soewandito Politeknik Negeri Bandung, jika peserta berhalangan hadir maka dapat mengikuti secara daring melalui streaming YouTube KPI 14;
Peserta wajib hadir maksimum 30 menit sebelum acara dimulai;
Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Teknis Kompetisi
Peserta akan diberikan kesempatan untuk cupping kopi arabika sebelum memulai lomba.
Lomba Brewing V60 Competition
- Babak Penyisihan (36 Peserta)
- Peserta melakukan brewing langsung 2 peserta
- Peserta hanya diperbolehkan menggunakan bahan dan alat yang disediakan panitia.
- Masing-masing peserta diberikan waktu sebanyak 7 menit (2 menit untuk preparing, 5 menit untuk Brewing hingga serving ke meja juri).
- Sistem penilaian berupa preference dewan juri dengan suara terbanyak melalui penunjukan cup peserta yang disukai secara blind test.
- Sebanyak 9 peserta yang lolos dari tahap penyisihan di persilahkan melakukan cupping kopi untuk babak Semifinal yang telah disediakan oleh panitia, Setelah babak penyisihan selesai.Babak Semifinal (9 Peserta)
- Peserta melakukan brewing langsung 3 peserta
- Peserta hanya diperbolehkan menggunakan bahan dan alat yang disediakan panitia.
- Masing-masing peserta diberikan waktu sebanyak 7 menit (2 menit untuk preparing, 5 menit untuk Brewing hingga serving ke meja juri).
- Sistem penilaian berupa preference dewan juri dengan suara terbanyak melalui penunjukan cup peserta yang disukai secara blind test
- Sebanyak 3 peserta yang lolos akan melaju ke tahap final.Babak Final (3 Peserta)
- Peserta melakukan brewing dengan sistem Open Service, peserta boleh membawa biji kopi yang akan dipresentasikan
- Peserta diperbolehkan menggunakan atau membawa perlengkapan lainnya diluar yang disediakan oleh panitia.
- Masing-masing peserta diberikan waktu sebanyak 15 menit (5 menit untuk preparing, 10 menit untuk Brewing hingga serving ke meja juri).
- Sistem penilaian menggunakan cupping score sheet dan akan diakumulasikan dari setiap juri.
Alat Yang Disediakan Panitia
V60 non-ceramic/melamin satu buah;
Paper Filter;
Kettle elektrik dua buah;
Server untuk masing-masing peserta dua buah;
Scale digital satu buah;
Gelas server 150ml tiga buah;
Grinder satu buah;
Dispenser air panas.
Pelanggaran
Apabila peserta tidak hadir atau terlambat tanpa konfirmasi pada hari pelaksanaan maka peserta dianggap mengundurkan diri;
Peserta yang menambah perasa/essence dan aroma terhadap kopi yang telah diseduh akan didiskualifikasi;
Apabila terjadi kecurangan, maka peserta akan didiskualifikasi;
Peserta yang melanggar peraturan akan langsung didiskualifikasi.