Black Box Cooking Battle
BLACK BOX COOKING BATTLE COMPETITON
Download the Term of References (TOR) of the competition
KOMPETISI KHUSUS
Black Box Cooking Battle
Black Box Cooking Battle adalah kompetisi memasak di mana para peserta diberikan sebuah "kotak hitam" berisi berbagai bahan makanan yang harus mereka gunakan untuk membuat sebuah hidangan utama. Pada kompetisi ini keterampilan para peserta diadu untuk membuat sebuah hidangan khas Indonesia menggunakan bahan-bahan yang tersedia.
Durasi : 105 menit
Tempat : GH Universal
Narahubung : +62 896-5900-4779 (Elsa Siti Novera)
Live review : 15 Mei 2024
Ketentuan Umum
Peserta merupakan mahasiswa/mahasiswi Jurusan Pariwisata dengan jenjang D1 s/d S1 yang masih aktif dan wajib melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)/Surat Keterangan Mahasiswa (SKM);
Peserta dilarang mencantumkan, mengenakan, dan menampilkan identitas asal institusi seperti logo, bendera, seragam, jas almamater, inisial institusi dalam bentuk apapun saat kompetisi berlangsung;
Peserta wajib melakukan registrasi/pendaftaran pada link yang telah disediakan di website resmi KPI (kpi.polban.ac.id);
Batch 2 (28 Maret - 30 April)
Batch 3 (06 - 13 Mei)
Setiap perguruan tinggi diperbolehkan mengirim lebih dari satu perwakilan (maksimal 3 orang perwakilan);
Peserta wajib bergabung dalam whatsapp group;
Peserta wajib mengikuti technical meeting secara daring pada tanggal 14 Mei 2024 melalui platform yang disediakan oleh panitia;
Peserta dianjurkan menghadiri pembukaan dan penutupan secara luring yang bertempat di venue utama Pendopo Tonny Soewandito Politeknik Negeri Bandung, jika peserta berhalangan hadir maka dapat mengikuti secara daring melalui streaming YouTube KPI 14;
Peserta hanya diperbolehkan mengenakan dan menampilkan identitas asal institusi pada saat penutupan atau awarding;
Peserta wajib hadir maksimal 30 menit sebelum acara dimulai;
Peserta akan melakukan tour di hotel selama 15 menit sebelum kegiatan pembukaan dimulai.
Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Ketentuan Khusus
Peserta membuat satu hidangan khas Indonesia;
Peserta memakai atribut lengkap yaitu chef hat, necktie, chef jacket, name tag, pants apron, dan safety shoes;
Panitia hanya akan menyediakan kompor portable, trash bin, dan extension cable;
Menjaga kebersihan station yang digunakan;
Peserta tidak menggunakan aksesoris apapun.
Teknis Kompetisi
Peserta hadir di venue maksimal 30 menit sebelum kompetisi dimulai;
Waktu untuk membuat satu hidangan 105 menit, 10 menit preparation, 65 menit working and cleaning, 15 menit food display, 15 menit presentation;
Panitia akan menyediakan bahan baku berupa protein di dalam black box;
Peserta akan menyiapkan hidangan dengan bahan yang disediakan di black box tersebut;
Peserta membawa peralatan seperti talenan, pisau, pan/panci, piring, garnish dan membawa gas untuk kompor portable tambahan.
Pelanggaran
Jika peserta menggunakan aksesoris selama kompetisi berlangsung, akan dikenakan pengurangan nilai;
Dilarang mengambil atau tidak sengaja mengambil barang-barang yang telah disediakan oleh panitia;
Dilarang meminta bahan atau barang tambahan kepada pihak hotel untuk keperluan kompetisi;
Dilarang membawa bahan-bahan yang sudah diolah atau bahan yang sudah jadi;
Peserta dilarang meletakan barang – barang di working table sebelum kompetisi dimulai dimulai;
Jika peserta tidak hadir atau terlambat tanpa melakukan konfirmasi terlebih dahulu pada hari pelaksanaan maka peserta dianggap mengundurkan diri;
Peserta yang mencantumkan, menggunakan, menampilkan identitas asal institusi seperti logo, bendera, seragam, jas almamater, inisial institusi dalam bentuk apapun, mengganggu jalannya lomba, berbuat curang, mengganggu keamanan dan keselamatan peserta lain, maka akan didiskualifikasi;
Peserta yang terbukti melakukan kecurangan dalam bentuk apapun akan secara otomatis didiskualifikasi;
Peserta yang tidak menaati peraturan akan didiskualifikasi.